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• Variedades de melón

> Melón Galia

    Melón galia Características: Fruto esférico, de color verde que vira a amarillo, con escriturado. Carne blanca, ligeramente verdosa, buena textura con contenido de azúcar mínimo de 8º Brix. El peso medio del fruto está entre 850 gr. Y 1900 gr. Las nuevas variedades “ larga vida” presentan una conservación mas duradera, 1º-2º Brix mas alto y con excelente calidad de carne, siendo sólida y vitrescente.

    Calibres: 3  (de 1,.500 a 2,500 Kg.), 4 (de 1,150 a 1,500 Kg.), 5 (de 0,800 a 0,950 Kg.), 6 (de 0.800 a 0.950 Kg.), 7 (de 0,700 a 0,800 Kg.), 8 ( de 0,600 a 0,700 Kg.) y 9 ( 0,550 a 0,600 Kg.).

> Melón Cantaloupe

    Melón cantaloupe Frutos esféricos, ligeramente achatados, con un verde claro o ligeramente grisáceo. El peso está comprendido entre los 0,600 y 1,200 Kg. La pulpa es de color salmón, más o menos intenso. Actualmente se cultiva la variedad “ larga vida”. Esta variedad de melón pude ser liso, de piel cremosa ( normalmente), o escriturado ( forma ovalada). Mínimo 10º Brix.

    Calibres: 3  (de 1,.500 a 2,500 Kg.), 4 (de 1,150 a 1,500 Kg.), 5 (de 0,800 a 0,950 Kg.), 6 (de 0.800 a 0.950 Kg.), 7 (de 0,700 a 0,800 Kg.), 8 ( de 0,600 a 0,700 Kg.) y 9 ( 0,550 a 0,600 Kg.).

> Melón Negro

    Melón negro Frutos alargados, con predominio del tipo ovalado, con peso medio comprendido entre los 1,500 y 2,500 Kg., asurcado medio, y tonos dorados amarillentos en su madurez. Pulpa de color blanco amarillento, compacta, crujiente y de sabor muy dulce (mínimo 10º Brix). Existen variedades escrituradas o lisas. Pulpa poco olorosa. Buena conservación. Las variedades más importantes son “ Piel de Sapo”, “ Categoría” y “ Campiño sin hormonas”.

    Calibres: 3  (de 3 a 3,5 Kg.), 4 (de 2,5 a 3 Kg.), 5 (de 2 a 2,5 Kg.), 6 (de 1,5 a 2 Kg.), 7 (de 1,1 a 1,5 Kg.).

> Melón Amarillo

    Melón amarilloExisten dos variedades de amarillo, “amarillo canario” y “amarillo oro”. El primero es más oval y más alargado. Ambos tiene la piel lisa, carne blanca, crujiente y dulce ( mínimo 8º Brix). Poseen buena conservación.

    Calibres:
    3
      (de 3 a 3,5 Kg.), 4 (de 2,5 a 3 Kg.), 5 (de 2 a 2,5 Kg.), 6 (de 1,5 a 2 Kg.), 7 (de 1,1 a 1,5 Kg.).





• Normas de Envasado

Envasado del melón
Colocación del Producto                               Tipo de envase en cartón o plástico

• Normas de Categoría y calidad del melón

Categoría I
  • Los melones de buena calidad bien seleccionados se considerarán de Categoría I.
  • Los melones clasificados en esta categoría tienen que ser firmes, de aspecto fresco, de madurez y coloración homogénea, estar bien escriturados y limpios de parásitos y materias y olores extraños.
  • Presentarán todas las características que definen la calidad en su variedad.
  • El desarrollo y el estado de los melones tiene que ser tal que permita soportar la manipulación y el transporte, llegando en condiciones satisfactorias en su destino.
  • El pedúnculo o rabo debe estar presente e intacto, aunque no puede sobrepasar los 2 cm.
  • Grado mínimo de azúcar recomendado:10º Brix.
  • Tolerancia de calidad y calibre de hasta un 10% de melones clasificados en la Categoría II.
Categoría II
  • El calibrado no es obligatorio para la categoría II, siempre que se respete el peso mínimo de 50O gr.
  • Tienen que  presentar las características mínimas de calidad. Pudiendo presentar los defectos siguientes:
    - Defectos de forma y desarrollo.
    - Quemaduras de sol o ligeras heridas cicatrizadas.
    - Ligeras grietas secas y superficiales.
    - El rabo o pedúnculo puede estar ligeramente dañado o cortado.
  • Tolerancia de hasta un 10% de calidad y tamaño, excluyéndose totalmente los frutos podridos o impropios para el consumo.

 

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