• Características
-Forma: frutas redondeadas que esconden numerosas semillas de color pardo en su interior. De piel brillante y lisa.
-Tamaño y peso: las manzanas más comercializadas son aquellas cuyo calibre va desde los 75 milímetros hasta los 85 o más.
-Color: verdes, rojas, amarillas y bicolores. Todas ellas con sabores, aromas y calidad de su carne diferentes.
-Sabor: la pulpa puede ser dura o blanda, pero refrescante y jugosa, y su sabor va desde el muy dulce al muy ácido.
• Clasificación
-Categoría "Extra": los frutos clasificados en esta categoría serán de calidad superior. Presentarán la forma, desarrollo y coloración característicos de la variedad, y estarán exentos de defectos.
-Categoría "I": los frutos clasificados en esta categoría serán de buena calidad superior. Presentarán las características típicas de la variedad.
La pulpa debe estar exenta de todo daño; sin embargo, se admiten para cada fruto pequeños defectos de epidermis.
-Categoría "II": en esta categoría se incluyen los frutos que no pueden clasificarse en las categorías superiores, pero responden a las categorías mínimas de calidad. El pedúnculo puede faltar, siempre que no haya deterioro de la epidermis.
La pulpa no debe presentar defectos esenciales.
-Categoría "III": esta categoría comprende los frutos que no pueden ser clasificados en una categoría superior pero que responden a las características previstas para la categoría "II", con excepción de los defectos de la epidermis que pueden ser más importantes.
• Calibrado