• Variedades de judía
> Judía plana
CaracterÃsticas: Vainas rectas de sección aplanada de color verde o roja. Por su longitud se clasifican en vainas “largas o semiâ€. Las primeras suelen medir sobre los 20 cm., mientras que las semi sobre los 15 cm. Tienen el grano bien formado y seco. Las variedades más tÃpicas son "Perona y Helda"
Presentación: Envase de cartón o plástico retornable de 40x30x14 cm, o en mallas de 0,5 kilos envasadas en cajas de cartón de 60x40x11,5 conteniendo 10 unidades.
Paletización:
40x30x14 palet de 1x1,2 con 120 cajas, y europalets de 120 cajas.
60x40x11,5 cm. en palet Chep de 95 cajas.
Calibre: No clasificación salvo "largas" ( 20 cm.) o "semi" ( 15 cm.)
> JudÃa verde cilÃndrica
CaracterÃsticas: Vainas de forma cilÃndrica y rectas de color verde o negra. Vaina carente de hilo. Fruto consistente. Existen variedades de mata baja o de enrame. Normalmente tienen un grosor entre 0.8 y 1 cm. Comúnmente existen tres tipos o variedades Strike, Emerite y Xera.
Presentación: Envase de cartón o plástico retornable de 40x30x14 cm.
Paletización:      Â
40x30x14 palet de 1x1,2 con 120 cajas, y europalets de 120 cajas.
60x40x14 cm. en europalets de 120 cajas.
Calibres:
Finas:( < de 9 mm. )
Medianas( > de 9 mm. )
• Normas de Envasado
Colocación del Producto
Tipo de envase en cartón o plástico
• Normas de Categoría y calidad de la judía
· Las judÃas planas de buena calidad se considerarán de CategorÃa I.
· Tienen que ser turgente y tiernas, presentando la forma, desarrollo y color tÃpicos de la variedad.
· Tienen que estar exentas de granos, hebras y defectos en la piel.
· Tolerancia máxima de hasta un 10% de judÃas planas clasificadas en la CategorÃa II.
· Se considerarán de CategorÃa II las judÃas planas suficientemente tiernas que puedan presentar los siguientes defectos:
- Granos más desarrollados que los de la CategorÃa I, siempre que sean tiernas.
- Se permiten hebras y ligeros defectos superficiales.
· Tolerancias máxima de un 10% de judÃas que no responden a las condiciones mÃnimas.
JudÃa Redonda. “ Strike, Emerite y Xera “ CategorÃa I
· Las judÃas redondas de buena calidad se considerarán de CategorÃa I.
· Tienen que ser turgentes y tiernas, presentando la forma, desarrollo y color tÃpicos de la variedad.
· Tienen que estar exentas de granos, hebras y defectos en la piel.
· Tolerancia máxima de hasta un 10% de judÃas redondas clasificadas en la CategorÃa II.
· Las judÃas redondas de calidad comercial, suficientemente tiernas, serán clasificadas de CategorÃa II.
· No tienen que presentar granos demasiado desarrollados.
· Se admiten defectos de color, desarrollo y forma.
· Pueden tener ligeros defectos superficiales.
· Tolerancia máxima de hasta un 10% de judÃas que no respondan a las condiciones mÃnimas.