• Características
-Forma: es una drupa redondeada y acorazonada. Con hueso oblongo formado por dos semillas en su interior.
-Tamaño y peso: los calibres más comunes oscilan desde los 35 a 55 milímetros y tiene un diámetro aproximado de unos 7 centímetros y un peso de 65 gramos.
-Color: la piel y la pulpa tienen un color uniforme, que en función de la variedad será amarillo, verde o rojo violáceo.
-Sabor: dependiendo de la variedad de cultivo hay sabores que recuerdan a la fresa entre ácidos y dulces o sabores más perfumados. Es característico el contraste entre la amarga piel y la pulpa dulce.
• Clasificación
-Categoría Extra.
Las ciruelas clasificadas en esta categoría serán de calidad superior.
Presentarán la forma, el desarrollo y la coloración características de la variedad. Deben estar exentas de defectos.
-Categoría I.
Las ciruelas clasificadas en esta categoría serán de buena calidad.
Presentarán la forma, el desarrollo y la coloración características de la variedad. No obstante pueden admitirse ligeros defectos, aunque deberán estar exentos de quemaduras, grietas, magulladuras y defectos causados por el granizo.
-Categoría II.
Esta categoría comprende las ciruelas de calidad comercial que no pueden clasificarse en las categorías superiores, pero que cumplen con las categorías mínimas de calidad. Se admiten defectos de forma, desarrollo y coloración siempre que las ciruelas conservan sus características.
• Calibrado