• Características
-Forma: es una drupa redondeada con piel aterciopelada, un surco característico en la parte media y una semilla en forma de almendra en el interior del fruto.
-Tamaño y peso: pequeño, grande o muy grande, según la variedad, aunque de menor tamaño que un melocotón. Los calibres más comunes de comercialización oscilan entre los 35 a los 55 milímetros de diámetro en la sección ecuatorial del fruto.
-Color: los tonos de su piel varían según la variedad entre rojizo, blanco y amarillo o anaranjado. Al tacto es suave y aterciopelado.
-Sabor: la pulpa tiene un exquisito sabor dulce cuando el albaricoque está maduro.
• Clasificación
Los albaricoques se clasificarán en las siguientes categorías:
-Categoría Extra.
Los frutos deben ser de calidad superior y presentar la forma, desarrollo y coloración típicas de la variedad, exentos de todo defecto.
-Categoría I.
Frutos de buena calidad y presentar las características típicas de la variedad. No obstante, puede admitirse un ligero defecto de forma, de desarrollo o de coloración.
La pulpa debe estar exenta de todo defecto.
-Categoría II.
Esta categoría comprende frutos que no pueden clasificarse en las categorías superiores. Se admiten defectos de forma o de desarrollo siempre que los frutos mantengan sus características varietales.
La pulpa podrá presentar pequeñas lesiones con tal de que no sean susceptibles de evolución rápida.
-Categoría III.
Esta categoría comprende los frutos que no pueden ser clasificados en las categorías superiores, pero que responden a las características mínimas.
• Calibrado